Nach knapp 80km Fahrtstrecke über Feld und Flur (natürlich auch Autobahn und Bundesstraße), erstreckt sich vor uns die idyllische Auenlandschaft des Spreewalds. Saftige Wiesen und immergrün erscheindende Weite charakterisieren das Biosphärenreservat, indessen Mitte sich der malerische Ort Schlepzig befindet, mit eben jener Spreewald-Brennerei. Sie haben Ihr Ziel erreicht.
Genau dieses einzigartige Mikroklima, in den Niederungen ringsum Lübben, bietet die beste Voraussetzung zur Reifung von Whisky und Rum, lernen wir kurze Zeit später von Marcel, im Rahmen der anberaumten Führung durch die Räumlichkeiten der Spreewood Distillers. In deren „heiligen Hallen“ reifte auch der Sloupisti, ein Whisky, der 2010 international zu Ruhm gelangte und durch Jim Murray‚Äôs Whisky Bible mit 94 Punkten prämiert wurde, praktisch das Baby von Dr. Torsten Römer, dem Vorgänger und Gründer der Spreewald-Brennerei. Ein schweres Erbe? Wollen wir von Marcel wissen der zollt immensen Respekt, erklärt uns aber auch die Stärken ihres Teams, den jetzigen Besitzern, und schaut zuversichtlich in die Zukunft. Wir leisten schon mal Starthilfe und lassen 2,3 Fläschchen zügig verpacken, denn nach dem Tasting der feinsten Destillate, zweifeln wir ebenso keinen Deut mehr am künftigen Erfolg der Distillers.